?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Слова и буквы мастера: половина января
sagitfaizov


Сагит Фаизов

Слова и буквы мастера: половина января. Из цикла «Мастер и Маргарита»

Файл:Эмблемы скорой помощи в странах мира.jpg

     «Да, так вот, в половине января, ночью, в том же самом пальто, но с оборванными пуговицами, я жался от холода в моем дворике» - из рассказа мастера о его изгнании из дома и приходе в клинику.

    Рассказ мастера приходится на вечер 13 апреля 1939 г.,* в конце встречи с Иваном Бездомным мастер говорит: «И вот четвертый месяц я здесь». Но, если отсчитывать время от первого дня «половины» января, то есть от 14 января, то получившихся 88 дней (к середине ночи между 12 и 13 апреля) окажется недостаточно для трех месяцев (с учетом того, что февраль 1939 г. был обычным). Исчисление дней в какой-то мере затрудняется тем обстоятельством, что на 14 января 1939 г. приходится суббота, а на 15 января – воскресение, дни, мало подходящие для помещения в больницу людей, пришедших самостоятельно (и без направления). Это затруднение легко снимается тем, что 14 и 15 января 1939 г. были рабочими днями тогдашней шестидневки.

    Три месяца, прошедшие после того, как мастера оставили в клинике, не ошибка автора романа. В романе параллельно с солнечным действует и лунный календарь (к которому, в частности, обращается Маргарита, когда говорит о «вчерашнем дне» в субботу). По лунному исчислению 88 дней это три лунных месяца без половины дня (суток), но недостающая половина будет пройдена луной приблизительно к 12 часам дня четверга, после чего наступит четвертый месяц пребывания мастера в клинике.

* См. об этом: Сагит Фаизов Однажды весною: маркеры календаря пребывания Воланда в Москве // http://sagitfaizov.livejournal.com/58834.html; http://www.proza.ru/2012/10/30/1187

Иллюстрация
Эмблемы скорой медицинской помощи. Источник копирования:
http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ст-я Эмблемы скорой помощи).

Фаизов Сагит Фяритович Слова и буквы мастера: половина января. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 21 декабря 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.