Previous Entry Share Next Entry
Cлова и буквы мастера: халатик или пижамка
sagitfaizov

Сагит Фаизов

Слова и буквы мастера: халатик или пижамка. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

   «Что желаете надеть – халатик или пижамку?» - спрашивает у Ивана Бездомного полная фельдшерица** после ванны. «Прикрепленный к новому жилищу насильственно, Иван едва руками не всплеснул от развязности женщины и молча ткнул пальцем в пижаму из пунцовой байки».

   Что развязного было в вопросе женщины, что Иван едва не всплеснул руками и потерял дар речи?

   Развязности было не много, но дар речи вполне можно было потерять: женщина его спросила, желает ли он одеться или, если угодно, получить пи-джема, интимную близость. В персидском языке, который задействован в эпизоде, интим обозначается словом «джема», приставка «пи», предложенная М. Булгаковым, подразумевает небольшую окружность – в силу того, что формант «пи» может быть прочитан как число «пи» с иррациональным показателем 3,14. Видеть за «пи» число 16, сумму числовых значений букв «п» и «и», или число 7, конечное значение от 16, нет оснований.

   В любом случае, не особенно задумываясь над числами, Иван выбрал пунцовую байку с симпатичной окружностью.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.

** Полная фельдшерица и толстая фельдшерица Прасковья Федоровна – разные лица.

Иллюстрация
Графическая репрезентация числа «пи». Автор John Reid Источник копирования: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pi-unrolled-720.gif?uselang=ru

Фаизов Сагит Фяритович Слова и буквы мастера: халатик или пижамка. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 25 декабря 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account