?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Годуновский след в «Хожении Афанасия Никитина»
sagitfaizov




Сагит Фаизов

Годуновский след в «Хожении Афанасия Никитина»

«Мbсяца маиа 1 день Велик день взял есми в Бедере в бесерменьском в Гундустанb, а бесермена баграм взяли в середу мbсяца; а заговbл есми мbсяца априля 1 день», - так пишет Афанасий Никитин об очередном этапе своего путешествия в Летописной редакции записок.

Комментарий к этому сообщению Л. С. Семенова, А. Д. Желтякова и Я. С. Лурье, подготовивших к изданию книгу, откуда извлечено цитируемое сообщение: «...Праздник пасхи в Бидаре Афанасий Никитин отметил не в положенный срок, так как этот праздник не бывает позже 25 апреля. В некоторых переводах «Хожения» указывалось на среду как день курбан байрама в данном году (например, Чаев), тогда как речь идет о середине месяца... Курбан байрам в 1472 г. приходится на 19 мая»*.

Мои комментарии.

Здесь, в тексте «Хожения», действительный его автор указывает не 1472-й год и не Курбан-байрам, первым мая маркирована не православная Пасха.

Православная Пасха при исчислении по юлианскому стилю, действительно, не может приходиться на май. Но Афанасий Никитин (в данном случае и далее — условное именование действительного автора) ничего не путает: он лишь напоминает о том, что он «совершает свое путешествие» после 4 октября 1582 г., когда папа Григорий XIII ввел новый календарь для католических стран, и по этому календарю православная Пасха время от времени приходится на начало мая. Католическую Пасху Афанасий Никитин не отмечал: ни в конце XVI в., ни в XVII в., ни в XVIII она не перешла в май.

Точная дата «пребывания в Бидаре» спрятана Никитиным в упоминании мусульманского байрама, приходящегося на середину месяца апреля, и употреблении формулы «взять» [праздник] как в отношении себя, так и в отношении мусульман: Афанасий, «взявший» праздник, завершил пост, то же сделали мусульмане, то есть они завершили постный месяц Рамадан и празднуют Рамадан (называемый также Ураза-байрам, Ид аль Фитр). Из праздничных Рамаданов периода с 1582 по 1698 г. на середину месяца апрель приходится Рамадан 1600 г. (15 апреля)**. Упоминание Афанасием 1 апреля как дня, когда он начал говеть (поститься), является самоиронией: православная Пасха 1600 г. приходится на 2 апреля***.

Именование Афанасием Никитиным самого себя «хозя Исуф Хоросани» - в Троицкой, или Ермолинской, редакции записок**** - также, по всей видимости, следует рассматривать как элемент повестования, указывающий на годуновское время (и на самого Годунова): известно, что Борис Годунов отождествлял себя с библейским Иосифом Прекрасным, а прозвище «Хоросани», произведенное от именования иранской провинции Хорасан, где Афанасий даже не был, читается как эпитет «откуда приходит солнце» и напоминает, вместе с именем Исуф, о сильнейшей склонности царя Бориса к самовозвеличиванию.

Ранее я отмечал происхождение текста «Афанасия Никитина» из эпохи Ф. В. Курицына и великого князя Ивана III*****. Последующие наблюдения подтвердили правильность этого мнения (Василий Папин, например, это престолонаследник Ивана III Василий III). Вместе с тем, они обнаружили элементы текста, принадлежащие годуновскому времени, и не исключено, что вмешательство в первоначальный текст имело место и позже.

* Хожение за три моря Афанасия Никитина: Литературные памятники. Ленинград, 1986. (Цитата из произведения — на с. 12, цитата из комментариев — на с. 167.)

** Рассчитано при помощи http://planetcalc.ru/540/ , «вечного календаря» А. Лысенко http://rusprogram.3dn.ru/load/ofisnye_utility/organajzery/vechnyj_kalendar/14-1-0-1616 и других источников.

*** Расчет произведен при помощи «вечного календаря» А. Лысенко.

**** Хожение... С. 22.

***** Сагит Фаизов Математическая шутка Афанасия Никитина. Из заметок на оборотках // http://sagitfaizov.livejournal.com/29198.html

    Фаизов Сагит Фяритович Годуновский след в "Хожении Афанасия Никитина". Опубликована 18 ноября 2013 г.


    Comments Disabled:

    Comments have been disabled for this post.