Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Наргиз Ильясова. Постер

Сагит Фаизов

Наргиз Ильясова в день рождения за праздничным столом






Октябрь 2019 г. Дергачи. Наргиз-ханым - супруга Валита-бырадырым Ильясова, родственница Равыйла Сулеймановича Арсланова. Семья Ильясовых живет в поселке Садовка, спутнике Орошаемова, Дергачевского района. Предш. репрезентация основного изображения: Лилия-ханым Ильясова-Аюпова. Визуализация и снимок неба над Садовкой - С.Ф.

Опубл. 22 октября 2019 г.

Последний курильщик. Иллюстрация к песне Виктора Цоя "Пачка сигарет"


Сагит Фаизов

Последний курильщик. Иллюстрация к песне Виктора Цоя "Пачка сигарет"







Я сижу и смотрю В чужое небо из чужого окна,
И не вижу ни одной знакомой звезды.
Я ходил по всем дорогам И туда и сюда,
обернулся И не смог разглядеть следы.
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит, всё не так уж плохо На сегодняшний день,
И билет на самолёт С серебристым крылом,
Что взлетая, оставляет земле лишь тень.

Лишь тень.


Постер создан С.Ф. на основе фотоснимка Альфии-ханым Мустафиной-Яхиной (Верхазовка) и собственных снимков (тень самолета, пачка сигарет).

Опубл. 19 октября 2019 г.

Равыйл Сулейманович

Сагит Фаизов

Равыйл Сулейманович



Равыйл Сулейманович Арсланов, человек который всегда смотрел на землю сквозь облака. И доставал своими ракетами до облаков, когда был на земле. Его фотография, которую вы видите, находится сейчас на той высоте*, на которую поднимались его модельные ракеты в 1966 году. Они поднимались в орошаемовское небо и опускались из-под небес на парашюте. Космос стал для нас тогда осязаемой реальностью. Ребята из модельного кружка Равыйла Сулеймановича, директора школы, делали космос своими руками в школьной мастерской. В нашем классе он уроки не вел, но и вне уроков был примечателен. Не только ракетостроением. Во внеурочное время мог, идя по школьному коридору, что-нибудь насвистывать. Ходил слегка наклонив голову к плечу, как будто прислушивался к чему-то, что находится вне обыденности. Он и в самом деле слышал что-то свое. И много чего из этого успел передать.



*Равыйл Сулейманович изображен в небе над Алтатой*, его родным селом.
Основное изображение происходит из коллективной фотографии, датируемой 1960-ми годами и репрезентованной Иваном-эфенди Есимовым (в ОК). Снимок с видом Алтаты с высоты - работы Тимерхана Мухаметжанова (репр. в ОК). Снимок облаков, редакция снимков, визуализация, текст - С.Ф.

*Дергачевского района Саратовской области.

Опубл. 18 октября 2019 г.

Беренче кыраулар. Первые заморозки. Постер

Сагит Фаизов, Галия Сяпаева

Беренче кыраулар. Первые заморозки





Галия Сяпаева*, уң якта, иптәше белән. Галия Сяпаева*, справа, с подругой. Алгы, предш. репр.: Г. Сяпаева (в ОК, ее блог). Төзәтү, визуаль эш, ред., визуализация - С.Ф.

*Актор перформанса. Происходит из Верхазовки.

Залилов Муса Мустафович - Муса Джалиль - в донесении Свердловского РВК г. Москвы



Сагит Фаизов


Залилов Муса Мустафович - Муса Джалиль - в донесении
Свердловского РВК г. Москвы, уточняющем безвозвратные потери, послевоенный период*, и малоизвестные страницы биографии Мусы Джалиля

Сведения о М. Дж. на пятой строке





Документ указывает фамилию и инициалы третьей жены М. Дж.: Сейфуллина Н.К. Долгое время биографы М. Дж. могли лишь предположительно писать, что мать Чулпан - Анна Петровна или Нина Константиновна, в 2015 г. Чулпан-ханым указала, что ее мать - Амина Сейфуллина. Сохранение этой фамилии в публикуемом сегодня документе означает, с большой вероятностью, что брак М. Дж. и Амины Сейфуллиной, которая приехала в Москву в поисках работы и поменяла свое имя-отчество, не был официально зарегистрирован.
Запись зафиксировала лишь одного ребенка (имеющего право на пенсию) М. Дж. - дочь Чулпан. Альберт, сын Раузы, и Люция, дочь Закии, отсутствуют. Право на получение доли гонорара от издания произведений М. Дж. за ними было признано (после принятия известного решения о деятельности М. Дж. в плену).
Запись подсказывает также, что переезд М.Дж. из Москвы в Казань во второй половине 1930-х годов не отменил его московскую прописку (большая льгота по тем временам) и на фронт он был мобилизован московским военкоматом.
Документы на выплату пенсии были получены московскими военкоматами (включая общегородской) в 1946 г., но извещение (о смерти) было вручено Сейфуллиной Н.К.** только в 1953 г. (после положительной статьи Константина Симонова о М. Дж.).



Фрагмент записи

*https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86853571
Документ не датирован определенным образом, на первой странице имеются пометки 1960-х годов и 1974 г. Записи в документе различного времени: слова "Герой Сов. Союза" в строке М. Дж. вписаны чернилами другого оттенка, нежели у остального текста, и с нарушением границы графы, на "свободном" месте.
**Ниже публикуется документ, подтверждающий, что мать Чулпан официально именовалась Нина Константиновна (фамилия указана с одним "л").





Источник копирования документов: ОБД "Мемориал".

Опубл. 13 октября 2019 г.

Цветы невесты. Два постера

Сагит Фаизов

Цветы невесты. Два постера





Эльбрус Амиров и Динара Амирова (Байбикова). 2019. Жених происходит из Сафаровки, невеста - верхазовская.




Эльбрус Амиров и Динара Амирова (Байбикова). 2019.

Предш. репрезентация снимка с женихом и невестой: Роза Байбикова. Ред., визуализация, снимок флокс - С.Ф.



Опубл. 10 октября 2019 г.

Восточный танец Галии Сяпаевой. Постер

Сагит Фаизов

Восточный танец Галии Сяпаевой*








*Галия Сяпаева - дочь моего школьного товарища Марса-эфенди Сяпаева, студентка Саратовского государственного университета, практикующая в различных областях художественного творчества.

Постер создан на основе видеофильма, репрезентованного Г.С. в ОК.

Опубл. 5 октября 2019 г.

Сентябрьский вечер над Москвой. Фотоснимки

Ирина Фаизова

Сентябрьский вечер над Москвой. Фотоснимки





Закат над каналом имени Москвы и связанными с ним водохранилищами. В пределах видимости, помимо города Пушкино, находятся известные деревня Жостово, село Федоскино и усадьба Марфино. Самолет, с которого ведется съемка, направляется на север, чтобы затем вернуться и пролететь над  видимым на снимке районом. 26 сентября, ок. 18.30. Фото: Ирина Фаизова. Ред. С.Ф.





Икшинское водохранилище канала имени Москвы и сам канал. Самолет направляется в юго-восточном направлении. 26 сентября, ок. 18 часов. Фото: Ирина Фаизова. Ред. - С.Ф.





Вид восточнее канала. 26 сентября, ок. 18 часов. Фото: Ирина Фаизова. Ред. - С.Ф.


Учинское водохранилище. Вдалеке белеют здания города Пушкина с дачей Вл. Маяковского и чебуречной "Ялта", в которой нахулиганил в свое время ответственный работник Степа Лиходеев. "Тут администратор подпрыгнул и закричал так, что Римский вздрогнул:
– Вспомнил! Вспомнил! В Пушкине открылась чебуречная «Ялта»! Все понятно! Поехал туда, напился и теперь оттуда телеграфирует!" (М. Булгаков "Мастер и Маргарита"). 26 сентября, ок. 18 часов. Фото: Ирина Фаизова. Ред. - С.Ф.





Учинское водохранилище, за мостом, который виднеется на первом плане, и город Пушкино. 26 сентября, ок. 18 часов. Фото: Ирина Фаизова. Ред. - С.Ф.



Клязьминское водохранилище. На ближнем плане, на северном берегу водоема, деревня Чиверево.  26 сентября, ок. 18 часов. Фото: Ирина Фаизова. Ред. - С.Ф.




Клязьминское водохранилище, в русле канала имени Москвы. Левее округлого полуострова располагаются Федоровские Дачи. На этом и другом снимках видны причалы яхтклубов. 26 сентября, ок. 18 часов. Фото: Ирина Фаизова. Ред. - С.Ф.





У аэропорта. За Клязьмой видна деревня Новогрязново. Далее - панорама Москвы. 26 сентября, ок. 18 часов. Фото: Ирина Фаизова. Ред. - С.Ф.





У аэропорта. За Клязьмой видна деревня Новогрязново. Самолет несколько повернул к северу, поэтому Новогрязново кажется расположенной западнее, чем на предшествующем более раннем снимке.  26 сентября, ок. 18 часов. Фото: Ирина Фаизова. Ред. - С.Ф.



Прямая глиссада. Впереди аэропорт Шереметьево. 26 сентября, ок. 18 часов. Фото: Ирина Фаизова. Ред. - С.Ф.


Пояснения - С.Ф.
Опубл. 29 сент. 2019 г.

Дюр верхазовский. Постер

Сагит Фаизов

Дюр верхазовский. Постер






Перемешивание и уплотнение, или утаптывание, навоза в процессе изготовления "дюр"а, более известного под названием "кизяк". 1970-е или 1980-е годы. На телеге - Ирек-эфенди Муратов. Работа идет на южной, заречной (Аенбура), стороне Верхазовки*. После процедуры уплотнения дюр оставляли высыхать, а когда он становился достаточно сухим, нарезали специальными топорами, имевшими длинные лезвия, на плитки, размером примерно 35 на 35 см. После чего складывали башенками, называвшимися "чүмәлә", во дворе или на задах для дальнейшего  высыхания. Куры использовали эти "чүмәлә" для кладки яиц, дети - для игр в прятки. Основной снимок первоначально был репрезентован Иреком-эфенди. Редакция, визуализация, снимок реки Турмак, использованный для визуализации, - С.Ф.




Андрей Платонов о "дюр"е-кизяке: "Вермо думал быстрее, чем кончила Федератовна: Мы, бабушка, из коровьих лепешек брикетов наделаем в запас. Пусть Кемаль сделает деревянный пресс для обжима и
брикетирования коровьих лепешек" (Ювенильное море). Вермо ничего не говорит о подготовке коровьих лепешек к брикетированию: без той процедуры, которую мы видим на снимке, брикетирование не получится. С коровьими лепешками брикетирование и не нужно и невозможно, они сами по себе превращаются в брикеты, высыхая на солнце в степи. Брикетирование может иметь своим сырьем только навоз (коровий, овечий и пр.). Насколько я помню, в навоз при утаптывании добавляли воду.  

*Дергачевский район, Саратовская область.

Опубл. 1 сент. 2019 г.

Вы до сих пор не были в Верхазовке? Постер

Сагит Фаизов

Вы до сих пор не были в Верхазовке? Значит мы идем к вам! Постер








Изображение Дианы Аминовой: из ее же репрезентации (ОК). Изображение пейзажа Верхазовки: скриншот из телефильма о Верхазовке (ГТРК Саратов, видеофильм-копия: в гр. "Верхазовка: вчера и сегодня", ОК). Фотоснимок улицы Москвы: С.Ф. Визуализация - его же.

Опубл. 23 августа 2019 г.