?

Log in

No account? Create an account

sagitfaizov's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
sagitfaizov
Birthdate:
10 May 1953
External Services:
  • sagitfaizov@livejournal.com
Schools:
Из детских впечатлений. Помню себя с колыбели. Помню возвращение отца из армии в 1956 г., открытие машинно-тракторной мастерской в 1955 или 1956 г. и несколько других событий младенчества середины пятидесятых годов. Первый особенный поцелуй я получил от сельской дурочки (по ее инициативе), которая была лет на десять старше меня, мне было шесть или семь лет. До семи лет не знал ни одного слова по-русски, наше село (Верхазовка, второе название Илмин) татарское (мишерское). Мое имя в семье и в селе - Сәит, практикуемая официальная форма - Сагит. Практикуемая многими людьми вне Верхазовки неофициальная форма - Саид. Люди старше меня, бывает, называют меня Сяйка (ударение на последнем слоге). В Орошаемовской и Синеньской школах меня преимущественно называли Сашей. Родовое прозвище нашей семьи - Макҗан, первый Макҗан - мой дед Усман Фаизов. Все три рода верхазовских Фаизовых находятся в родстве между собой, происходят от одного предка.


Муса Джалиль. В 1933 г. он провел 111 дней в нашем селе, издавал газету. Жил в семье моей абыстай (родной сестры моей бабушки Джамалии) Джамили и ее супруга Юсупа-җизни. Моему отцу в то время, весной 1933 г., не было и года, сестры дружили и бабушка бывала у своей сестры. Думаю, великому поэту доводилось тетешкать моего отца.

Первая моя учительница - Наима-апа Алимова. Первая учительница русского языка - Танзиля-апа Айнетдинова (урожденная Азизова), заслуженная учительница России. Учителя истории в школе: Шарыков Павел Семенович, Горобец Дмитрий Иванович, Краснова Нина Петровна. Учительница литературы в Орошаемовской школе - Бирюкова Алена Михайловна. Директор школы в Орошаемове, или Орошаемском, поддержавший мое увлечение фотографией, - Арсланов Равиль Сулейманович. Учительница, опекавшая меня в десятом классе в Синеньской средней школе, - Софья Александровна Ершова, в то время, в 1969-1970 гг., находившаяся на пенсии. Фраза, заставившая меня в 11 лет задуматься о смысле жизни: "Нет, мы не войдем в историю!", - принадлежит трактористу первого отделения совхоза "Алтатинский" Дергачевского района, очень обаятельному человеку. Друзья в школе: Валери Сафаров, Валит Сафаров, Саша Голубцов, Саша Атапин. Друзья вне школы: Исмаил Абжалимов, Шикур Абсалямов, Растям Абайдуллин, Растям Фаизов, Алик Зиганшин. Подруги в школе: Дания, Татьяна, Людмила. В школьные годы и до школы много общался с двоюродным братом Валитом Ильясовым, общение продолжается. Братья: Ирек, Марат, Азат, сестра - Гузель.

Университет. Научный руководитель дипломной работы (о культурной революции в ГДР) Майофис Яков Маркович. Защитил работу на отлично, но по-настоящему не был удовлетворен своим исследованием, я был тогда убежденным марксистом и добросовестно-советским человеком, а марксистско-советская теория социализма и "культурной" революции по-преимуществу была ошибочной. Окончил университет с красным дипломом. Научный руководитель диссертационной работы (о взаимоотношениях России и Крымского юрта) Галактионов Иван Васильевич*. То была первая - в СССР - после 1947 года диссертация, связанная с историей Крымского юрта. Защитил в 1986 г. в Ученом совете истфака СГУ. На студенческой скамье слушал лекции Владимира Григорьевича Боруховича, Ивана Васильевича Синицына, Леонарда Адамовича Дербова, Николая Алексеевича Троицкого**, Владимира Владимировича Пугачева, Артура Ивановича Озолина, Нины Ивановны Девятайкиной, Бориса Васильевича Носкова, Владимира Борисовича Островского, Владимира Федоровича Тючкалова; в Радищевском музее - Эмилия Николаевича Арбитмана, Ефима Исааковича Водоноса, Константина Владимировича Шилова. Латинский язык язык нашему курсу преподавал Николай Иванович Степанов, блестящий знаток своего предмета и большой оригинал.

*См. мою заметку о нем по адресу: http://sagitfaizov.livejournal.com/35438.html
** Его родина село Новорепное находится в 30 км от Верхазовки.


Работал: помощник чабана, у меня была своя, отдельная, отара (1963, 1964 гг. - в каникулы*), прицепщик, на тракторных граблях, на сенокосе (1965 - в каникулы), помощник комбайнера (1966, 1967 - в каникулы**), сторож на плантации, в саду села Широкий Буерак*** (1968, 1969, - в каникулы, школу окончил в 1970 г.), в 1969 г. некоторое время, около двух месяцев, вел уроки химии в своем же классе, учитель истории и обществоведения (1976-1981, после окончания университета в 1976 г., - в селах Воскресенское и Михайловка****), директор Михайловской средней школы (1979-1981), ассистент кафедры истории КПСС Саратовского медицинского института (1981-1982, 1985-1986)*****, архивист в РГАДА (1986-1994), г. Москва, директор Центра творчества, модельер головных уборов - c оригинальной вышивкой по моим рисункам (логотипы "Фаизбей" и "Моссарат"), дизайнер обложек книг (1994-2013), редактор редакции журнала "Отечественные архивы" (2001-2002), снимался в рекламе, участник ряда научно-исследовательских проектов в 1997-2007 гг., автор восьми книг (из них две только в электронном виде)******.

Основная профессиональная деятельность с 2010 г. - научная литературно-историческая криптография; и эссеистика как основная форма репрезентации криптографических исследований.

* Чабанская точка располагалась на пересечении 50.988402 показателя с. ш. и 48.848312 показателя в. д. на берегу речки Сафаровка; в начале 20 века эта речка называлась Горькая (атлас А.Ф. Маркса), а Сафаровка, видимо, считалась притоком Горькой; ныне речка Горькая до слияния с Сафаровкой называется Красная; есть карта 19 века, на которой в Алтату впадает речка Красная (то есть Сафаровка подразумевалась ее притоком). Точка во второй половине 20 века принадлежала 1 отделению, пос. Озерный (ныне не существующий), совхоза "Алтатинский" Дергачевского района Саратовской области (с центральной усадьбой в пос. Орошаемый, Орошаемовский или Орошаемский; вариант "Орошаемый" - образец бюрократической грамматики и топонимики, также: "Орошаемская школа"; в речевом обиходе жителей сел, входивших в состав совхоза, Орошаемовский именовался как "Центральный", в речевом обиходе верхазовцев - "Рашаем"; совхоз во многом целинный, но в 1933 г. уже существовал, дата извлечена из периодики того времени (в частности, из очерка Мусы Джалиля того года). Виды села Орошаемово, или поселка Орошаемый, Орошаемовский - Орошаемский, в моих снимках за 1966, 1967 и 1968 гг. см. в ОК по адресу: https://ok.ru/profile/559973415668/album/854102922996
**На том же 1 отделении, пос. Озерный, Алтатинского совхоза. Виды 1 отделения за 1967 или 1968 г. в моих снимках см. в ОК по адресу: https://ok.ru/profile/559973415668/album/854124783860
***Саратовского района Саратовской области.
****Саратовского района Саратовской области.
*****Соответственно, направление в аспирантуру при кафедре истории СССР досоветского периода, то есть на кафедру истории феодализма, я получил от кафедры истории КПСС.
******Перечень книг и статей, изданных на бумажном носителе, и отдельных сетевых публикаций см. в ЖЖ по метке - Фаизов С. Ф. публикации. Основной массив сетевых публикаций представлен в облаке тегов.

Общественно- политические акции: летом 1986 г. привлекался к работе с письмами в адрес 26 съезда КПСС - в качестве архивиста, в 1989 г. участвовал в учредительном собрании Демократической платформы в КПСС (позже вышел из КПСС), 19 августа 1991 г. принимал участие в строительстве баррикад на подступах к Белому дому, ночью с 19 августа на 20 августа находился у Белого дома. И прочее.

Хобби: коллекционирование открыток-репродукций мировой живописи и графики, фото, фотовизуалистика.

Знаковые растения: sagittaria sagittifolia - cтрелолист стрелолистный, аtriplex sagittata - лебеда стреловидная.

Знаковое созвездие: Sagittarius - Стрелец.



Почитаемый музыкальный ритм и стиль: саиди - والسعيدي إيقاع - the Saidi Rhythm (египетский народный танец); https://www.youtube.com/watch?v=qefXdYkc9F0; https://www.youtube.com/watch?v=qph25TI4GcI


Почитаемая музыкальная группа: Ninety One

Social capital

  • less than 10

Statistics